毛伟明出席第四届中国自主创新年会并致辞

科技司  2014-05-16

  5月15日,工业和信息化部副部长毛伟明出席由经济日报社主办的第四届中国自主创新年会并致辞。

  毛伟明在致辞中指出,近年来,工业和信息化部积极推进以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系建设,强化企业在技术创新中的主体地位,大力开发关键共性技术,产业创新能力得到显著提升,同时也带动了产业的快速发展,逐步形成了全球领先的制造业规模和较为完整的制造业体系。

  毛伟明表示,工业和信息化部将认真贯彻中央深化科技体制改革的总体要求,深入实施创新驱动发展战略,围绕工业转型升级,促进两化深度融合,全面提升产业的核心竞争力。一是要发挥企业主体作用,围绕产业发展重大需求,促进产业链、创新链、资金链相互协同;二是要提升创新能力,组织实施重大科技专项,突破重点领域关键核心技术;三是要构建标准体系,加快标准研制工作,争取国际标准制定主导权;四是要培育自主品牌,大力实施品牌战略,提升企业知识产权意识和运用能力;五是要完善创新环境,进一步完善支持企业技术创新的政策,推进中小企业“专、精、特、新”和产业集聚发展。