毛伟明出席中国工业论坛 强调大力提升品牌竞争力

科技司  2014-05-27
  5月24日,由工业和信息化部指导,中国工业经济联合会支持,中国工业报社主办的第十届中国工业论坛在北京召开。工业和信息化部副部长毛伟明出席论坛,并作题为“着力培育优势品牌,大力提升品牌竞争力”的主题演讲。


  毛伟明强调,要把“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”作为品牌培育的重要方向。他指出,实现“三个转变”是责任也是任务,是实施创新驱动战略、提升质量培育品牌、打造工业强国核心竞争力的行动指南。

  毛伟明表示,实现“三个转变”需要结合自身特点,探索实践,创新发展,走出有中国特色的工业品牌发展道路。这个道路可以概括为“拓展国际视野,遵循市场规律;坚持企业主体,注重提升能力;加强政策引导,完善支持服务;产品与商业模式创新并重,企业与区域品牌互动发展”的系统工作模式。在实现“三个转变”、培育世界级工业品牌的道路上,需要从五个方面着力推进。一是以企业为主体,二是以创新为核心,三是以质量为生命,四是以市场为试金石,五是以政策为支撑。培育品牌是全社会共同的行动,需要政策引导和支持。无论是建设高效有序市场、扶持产业发展,还是引导企业加强自主创新,提升品牌能力,或是营造社会氛围、宣传优秀品牌,政策都发挥着重要的支撑作用。

   毛伟明强调,按照部内职责,工信部着重把注意力放在对企业品牌培育过程的指导和支持上,有因才有果,要让品牌这个“果”在培育这个“因”中成长、成熟。工业品牌建设任重道远,责任重大。希望工业企业、行业组织、专业机构、政府部门及社会各界合力推进,加快培育“中国品牌”,尽快实现工业强国的“中国梦”。

  论坛期间,由工业和信息化部指导,中国工业报社主办的中国工业企业品牌竞争力评价活动结果首次发布。毛伟明对中国工业企业品牌竞争力评价发布活动给予充分肯定。他指出,举办评价发布活动,可以向社会展示和宣传我国本土的、有竞争力的工业品牌。品牌竞争力评价发布活动是工业质量品牌建设的重要内容。从形式看是一项评价活动,在本质上是引导企业加快品牌培育的平台,代表着中国工业界在品牌领域的声音。去年是首次举办此项活动,从社会反响来看,活动是成功的,效果是好的。搭建起这样一个平台不容易,要珍惜这个平台、建设这个平台,不断改进完善,把这个平台打造成为中国工业品牌评价发布的知名品牌。

  十一届全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长李毅中,中国工业经济联合会执行副会长路耀华,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,国务院参事陈全生,工业和信息化部相关司局负责人以及行业协会、企业代表近400人出席了此次论坛。