探月工程三期再入返回飞行试验器发射成功

军民结合推进司  2014-10-24


探月工程三期再入返回飞行试验器发射升空

 
  北京时间2014年10月24日02时00分,我国自行研制的探月工程三期再入返回飞行试验器,在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭发射升空,准确进入近地点高度为209公里、远地点高度41.3万公里的地月转移轨道。我国探月工程首次实施的再入返回飞行试验首战告捷。
 
  工业和信息化部副部长、国防科工局局长、国家航天局局长、探月工程总指挥许达哲在西昌卫星发射中心现场指挥发射任务。
 
  此次任务是我国探月工程三期一次重要的验证飞行试验,主要目的是突破和掌握探月航天器再入返回的关键技术,为嫦娥五号任务提供技术支持。试验任务由飞行试验器、运载火箭、发射场、测控与回收四大系统组成。
 
  探月工程由国家国防科技工业局牵头组织实施。飞行试验器由中国航天科技集团公司空间技术研究院研制,由服务舱和返回器两部分组成,服务舱以嫦娥二号卫星平台为基础研制,具备留轨开展科研试验功能;返回器为新研产品,具备返回着陆功能。用于发射任务的长征三号丙运载火箭由中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院为主研制,在以往基础上进行了多项技术改进,进一步提高了可靠性和安全性。
 
  根据计划,飞行试验器飞行过程约8天,在经历地月转移、月球近旁转向、月地转移、再入返回、着陆回收等五个阶段后,返回我国内蒙古中部地区。任务实施期间,我国“远望”号测量船队、国内外陆基测控站,以及北京飞行控制中心和西安卫星测控中心,共同组成航天测控通信网,为任务提供持续跟踪、测量与控制。
 
  本次任务还搭载发射了一颗卢森堡4M小卫星,主要用于验证卫星长效电池工作情况。
 
  10月23日下午,许达哲一行在西昌卫星发射中心检查了发射前的相关准备工作,听取了发射任务准备情况的汇报,并针对任务关键环节问题做了最后确认,确保此次发射任务万无一失。

  许达哲听取气象会商情况汇报并决策实施推进剂加注

 

 

许达哲慰问参研参试人员