毛伟明出席第十六届中国国际工业博览会颁奖典礼

装备工业司  2014-11-13
  第十六届中国国际工业博览会于11月6日下午召开评奖揭晓发布会,工业和信息化部副部长毛伟明出席颁奖典礼并致辞。
  
  毛伟明表示,工博会是我国工业界一年一度的盛事,是工业创新重大成果的集中展示。本届工博会的评奖工作紧抓新一轮科技革命和产业变革为产业升级带来的新机遇,紧扣新产业、新技术、新模式、新业态的新热点,充分体现创新发展、开放发展、绿色发展的新亮点。毛伟明希望在获奖成果的带动下,能够激励更多的企业坚持走创新驱动发展的道路,增强持续创新能力,依靠创新红利推动经济社会持续健康发展。
  
  本届工博会评奖坚持体现专业化、规范化、国际化,紧扣产业发展热点,聚焦信息技术带动制造业创新发展与转型升级,凸显中国工博会“高端、智能、绿色”的主题。经过层层筛选,本届工博会从140家海内外参展单位申报的216项展品中评选出40项获奖展品,其中金奖4项、银奖20项、优秀工业设计奖4项、创新金奖1项、创新银奖2项、创新奖9项。
  
  这些获奖展品在一定程度上代表了新一轮工业革命引领的产业发展趋势以及新兴产业的创新能力和水平。中国科学院上海应用物理研究所的“上海光源”,被组委会授予特别荣誉奖,毛伟明为其颁奖。