第七届中国国际航空航天高峰论坛成功举办

军民结合推进司  2014-11-10
  第七届中国国际航空航天高峰论坛11月10日在广东省珠海市成功举办。本届高峰论坛是第十届中国国际航空航天博览会的重要活动之一,论坛主题为“合作共赢-共创航空航天产业美好未来”。工业和信息化部副部长、国家国防科技工业局局长、国家航天局局长许达哲出席论坛活动并作主题报告。中国、美国、俄罗斯、德国、日本等17个国家的航空航天机构官员、学者及企业代表参加论坛,就产业政策、国际合作、技术创新、成果应用、人才培养等议题进行了深入交流研讨。
  
  许达哲在报告中指出,经过60多年的建设发展,中国已基本建立了独立自主的航空工业体系,科技创新实力不断增强,工业基础能力加快提升,在航空的各个领域都取得显著的成绩。中国航天事业发展迅速,在若干重要技术领域跻身世界先进行列,进入空间、利用空间和探索空间能力显著提升。
  
  在谈到中国航空航天发展时,许达哲表示,中国将科学制定发展规划,统筹航空航天产品型号的协调发展,统筹空间技术、空间应用和空间科学的协调发展,统筹产业体系、能力布局和型号研制的协调发展,大力推动航空航天产业发展。实施一批重大项目和重大工程,加快建立核心和重点专业体系,建立完善的航空航天科研体系。制定和完善相关法律法规,进一步完善“竞争、评价、监督、激励”的运行机制。
  
  许达哲表示,中国将以更加积极开放的姿态开展航空航天领域的国际合作交流,愿与各国并肩携手,共同推动航空航天事业不断前进。欢迎国际航空界参与宽体客机、大型客机、高端公务机等产品研制,支持中外企业和研究机构在基础和前沿技术、绿色航空技术等领域开展合作研究,共同促进航空事业的快速发展。欢迎国际同行参与中国探月工程、高分辨率对地观测系统以及未来的深空探测等航天领域重大工程。开放探月工程获取的科学数据,支持中外科学家在日地空间探测、微重力科学与空间生命科学试验等领域的合作研究,积极推动各国对地观测卫星数据共享,服务全球环境与灾害监测,应对全球气候变化。
  
  许达哲说,中国将坚持和平发展,积极发挥航空航天技术在解决人类当前面临的自然灾害、环境污染等共同挑战中的巨大作用,努力推动航空航天更好地服务于经济发展和社会民生。坚持创新发展,统筹兼顾和科学部署各类航空航天活动,不断攻克行业面临的世界性难题,不断增强航空航天的内生动力,保持航空航天全面、协调、可持续发展。坚持绿色发展,探索先进的生产工艺,加大减噪、减排等绿色技术应用,逐步形成节能减排的产业结构和生产方式,打造环境友好型航空航天产业。坚持安全发展,完善市场经济环境下的政府监管体系,加强风险管理,强化航空航天产品质量和安全标准,保证和持续提升航空航天产品的可靠性和安全性,全面提升航空航天规范化水平。坚持开放发展,本着合作共赢的原则,坚持独立自主与开放合作相结合,在平等互利、和平利用、共同发展基础上,将航空航天领域的国际交流与合作向纵深不断推进。
  
  国际航空研究理事会、俄罗斯航天局、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司的代表分别做报告,围绕航空航天的热点问题进行了阐述,探讨了未来航空航天的发展方向和举措。国家国防科技工业局副局长、国家航天局副局长吴艳华主持论坛。工业和信息化部装备工业司、军民结合推进司、国际合作司负责同志出席了上午的开幕式和主论坛。
  
  当天下午,本届高峰论坛还召开了中俄航天企业交流会、高分辨率对地观测技术和产业发展分论坛、航空分论坛、航空产业园区经济分论坛。来自国内外的航空航天官员、企业代表、专家学者,分别从航空改变生活、航空产业园区经济对区域经济产业发展的影响、中俄航天战略合作、国际对地观测数据政策和应用发展四个方面进行了深入研讨交流。
  
  中国国际航空航天高峰论坛自2002年以来已连续举办七届,成为国际航空航天领域具有较高知名度和影响力的专业交流平台。论坛的举办对于我国政府决策机构、国内航空航天业管理者及科研人员了解国外航空航天技术发展动态,学习借鉴国内外先进的管理理念和经验,扩大国际交流与合作,推动我国向航空航天装备制造强国迈进发挥了积极作用。
  
  本届论坛由国家国防科技工业局主办,珠海市人民政府、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司、中国宇航学会、中国航空学会、国际航空研究理事会、亚太空间合作组织协办,国家国防科技工业局新闻宣传中心、中国航空报社、中国航天报社承办。