苗圩出席第十六届中国国际工业博览会

装备工业司  2014-11-06
  2014年11月4日,第十六届中国国际工业博览会在上海开幕,工业和信息化部部长苗圩出席开幕式并致辞。


  
  苗圩表示,工业是国民经济的主导、实体经济的主体,更是富国之基、强国之本。近年来,我国工业综合实力持续增强,稳居世界制造业第一大国地位,有力地推动了我国国民经济持续健康发展,也为促进世界经济增长作出了重要贡献。当前,经济全球化、信息化深入发展,世界经济发展格局深刻调整,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,我国经济发展进入新阶段。工业和信息化部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚定不移走新型工业化道路,坚持稳中求进工作总基调,着力推进深化改革、法治建设,加快产业结构调整优化,深入实施创新驱动战略,大力推进信息化和工业化深度融合,全面推进工业转型升级,推动中国工业由大变强。

  苗圩强调,中国工业发展已与世界紧密相连,世界工业创新发展需要各国共同努力。我们将坚定不移地贯彻落实更加积极主动的开放战略,广泛参与国际产业与技术的交流合作。欢迎外国企业和资本参与中国工业化进程、分享发展机遇。同时,支持国内有实力的企业积极走出去参与国际市场竞争,共同致力于推动世界工业的繁荣发展。

  苗圩指出,上海是我国高端装备制造的重要基地。工博会已成为我国工业领域规模最大、水平最高、最具影响力的中国第一工业品牌展。期待与会各方充分利用这一平台,深入沟通交流,分享彼此经验,深化互利合作,实现共同发展。

  本届工博会由工业和信息化部、发展改革委、商务部、科技部、中科院、工程院、中国贸促会、联合国工业发展组织和上海市人民政府共同主办,以“高端、智能、绿色”为主题,聚焦装备制造业转型升级,围绕新产业、新技术、新模式、新业态,集中展示了工业领域最新发展趋势和科技成果。工博会期间,第十届全球信息化论坛、第四届全球CEO发展大会同步进行。