尚冰一行赴湖北调研

通信保障局  2014-11-06
  近日,工业和信息化部副部长尚冰带队赴湖北就当前通信监管面临的热点难点问题、TD-LTE建设及业务发展情况和增值电信企业发展现状等进行调研。



  尚冰一行首先到湖北省通信管理局进行调研,听取了湖北通信监管重点工作进展情况及相关工作建议的汇报,并实地考察了湖北安全分中心相关系统的运行情况,看望慰问了一线干部职工。

  尚冰在调研中指出,湖北是中部大省,有着突出的地理位置优势。湖北省通信管理局按照工信部和湖北省委省政府的要求,克服人员少、任务重的困难,在实施宽带中国战略、推进光纤到户国家标准、加强网络信息安全管理、创新行业监管、营造和谐发展环境等方面做了大量工作。同时,尚冰就下一步工作提出四点要求:

  一是要立足职责,把握定位。在信息通信业迅猛发展的形势下,信息基础设施对“稳增长、调结构、促转型”具有重要的基础性、战略性和先导性作用,要明确职责定位,抓好重点工作,同时加大宣传力度,积极争取地方支持,加快推动信息基础设施建设。

  二是要突出重点,有所作为。要结合湖北经济社会发展实际和通信行业自身特点规律,突出发展、安全、监管三项重点工作,进一步解放思想,积极探索,努力创新,力争在城市基站建设、农村宽带发展、校园市场监管、落实电话用户实名制等方面取得新的突破。

  三是要明确责任,抓好落实。对重点工作要抓住不放,一抓到底,抓出实效,形成良性工作机制,如携号转网,要研究将转网成功率纳入服务质量监督体系,并通过上下联动,推动解决;网络信息安全管理,要紧紧围绕地方反恐维稳工作需求,有效提升管理和技术保障能力,强化基础企业安全责任落实和考核,进一步完善协作配合机制,做好服务支撑工作。

  四是要加强队伍建设和党风廉政建设,认真落实中央八项规定和部党组有关廉政建设各项要求,严格落实一岗双责,努力提升通信监管干部政治素质、业务水平和依法执政能力。

  尚冰一行还分别到武汉博润通数码科技有限公司、烽火通信科技股份有限公司生产基地进行了调研,并重点到湖北移动公司对TD-LTE建设及业务发展情况进行了专题调研。