2014新一代宽带无线移动通信发展论坛在京举行

电信研究院  2014-11-06

  工业和信息化部电信研究院主办的“2014新一代宽带无线移动通信发展论坛”于2014年11月5日在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰出席会议并致辞,曹淑敏院长为大会致欢迎词,部通信发展司司长闻库做主题演讲。


  张峰在讲话中指出,目前新一代宽带无线移动通信处于快速变革中,发展方向、商业模式和生态体系都存在重大的创新空间。营造环境、完善制度和培育市场仍是当前和今后一段时期的主要工作。作为信息通信行业的主管部门,工业和信息化部将认真贯彻落实党中央、国务院的有关要求和部署,围绕建设网络强国的战略目标,把握4G、移动互联网时代的创新与融合的机遇,一如既往地支持宽带无线移动通信产业的创新发展。他就新一代宽带无线移动通信发展谈了四点意见。

  一是加快宽带信息基础设施的建设。以贯彻落实宽带中国战略为龙头,优化网络互联架构,促进网间互联互通,深化基础设施共建共享,推动宽带发展纳入地方经济社会和城镇化发展的规划,完善组建服务机制,着力优化网络发展环境。同时,引导企业进一步加快4G网络建设和规模化发展,不断完善网络的覆盖,进一步降低宽带收费,缩小数字鸿沟,加速移动宽带应用,持续提高移动宽带网络能力和服务水平。

  二是要进一步贯彻落实创新驱动发展战略。不断深化改革,推动行业科技创新与制度创新相互融合,相互促进,努力形成“企业主导,政府推动,多元投资、成果共享”的协同创新模式,为广大企业创新发展营造良好的发展环境。同时,引导企业不断加大创新投入,继续加强芯片、操作系统、测试仪表等薄弱环节的技术研发与应用,加快产业链延伸和整合,提升协同创新的能力。

  三是进一步促进在重点领域的应用创新。应紧紧抓住信息化与工业化、城镇化、农业现代化融合发展的有利时机,积极探索符合用户需求的应用开发,不断推进宽带无线移动通信技术在重点行业和重点领域的应用创新,使宽带无线、移动通信在拉动信息消费,促进产业升级,推动经济、社会可持续发展方面发挥更大的作用。

  四是进一步提升网络信息安全的保障能力。坚持“以安全保发展,以发展促安全”的原则,要大力加强关键网络和重要信息技术的安全防护,完善安全管理制度,健全网络安全威胁通报预警,协调联动和应急处理机制;要加强行业自律和举报监督,扎实推进打击治理移动互联网恶意程序和垃圾短信等工作。及时清理涉黄、涉恐、涉爆和谣言等有害信息,切实保护用户数据安全和个人隐私,营造安全可信的网络环境。

  会上,电信研究院、中国电信、中国移动、中国联通、诺基亚、英特尔、爱立信、华为、中兴、鼎桥、NTT DOCOMO等国内外企业的负责同志和专家围绕加快实施宽带中国战略、促进TD-LTE和FDD LTE融合发展、推动4G创新和5G研发等内容,从技术创新、产业政策、网络部署、行业应用和运营管理等角度展开了深入探讨和交流。

  来自工业和信息化部、电信经济专家委、国内外电信运营企业、设备制造企业、互联网企业、高等院校、科研机构、业内外媒体等部门和单位的300多位代表参加了论坛。新一代宽带无线移动通信发展论坛已连续举办十一届,见证了我国信息通信业的蓬勃发展,已成为产业界各方的重要交流平台。