2022年上半年轻工业运行情况

发布时间:2022-08-05 15:43 来源:消费品工业司

2022年上半年,随着稳经济一揽子政策措施逐步落地生效,轻工业韧性好、发展稳的优势持续显现。


一是生产持续恢复。上半年,轻工业规模以上工业增加值增长4.6%,高于全部工业1.2个百分点。鞋、表、房间空气调节器、家用燃气热水器产量同比分别增加8.7%、10.2%、1.1%和2.3%。


二是盈利有所改善。上半年,规上轻工企业营业收入11.4万亿元,同比增长7%,实现利润总额6933亿元,同比增长5.2%,高于工业平均4.2个百分点。


三是出口保持平稳。据海关数据,上半年,轻工8种重点商品累计出口额2117.4亿美元,同比增长10%。其中,箱包、鞋靴、玩具出口增速超过20%。塑料制品出口增长15.6%。  


四是投资热度较高。上半年,轻工主要行业投资规模保持两位数增长,高于去年同期和全国当期水平。其中,皮革、酒饮料精制茶投资增速超过30%。


五是消费刚性较强。上半年,轻工十类商品零售额33480亿元,同比增长2.1%。其中,生活必需类产品表现较好,粮油食品类、饮料类、烟酒类商品零售类值同比分别增长9.9%、8.2%和6.7%。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】