工业和信息化部召开产融合作支持复工复产电视电话会议

发布时间:2020-06-05 17:28  来源:财务司

2020年6月5日上午,工业和信息化部召开产融合作支持复工复产电视电话会议。工信部辛国斌副部长出席会议并讲话,财政部、人民银行、银保监会、证监会相关司局负责同志出席会议。工信部财务司姜子琨司长主持会议。

 

 

湖南省工信厅、浙江省经信厅、国家开发银行、建设银行、光大银行、中信集团、中国太保、上海证券交易所、信息通信研究院、工业互联网研究院、石药控股集团、鸿艺蓝海公司等12个单位围绕产融合作、金融科技、工业互联网等支持复工复产经验做法作了交流发言。

 

辛国斌同志在总结讲话中肯定了前一段时间工作,相关部门和金融机构坚决贯彻落实党中央、国务院关于金融服务实体经济的决策部署,疫情发生以来,与工信部有战略合作关系的16家金融机构对2100多家重点企业新增资金支持超过3500亿元。各地创新出很多颇有成效的好做法,积极推进产融合作,支持疫情防控和复工复产。全国规上工业企业平均开工率和员工复岗率分别达到99.1%和95.4%。辛国斌同志指出,面临复杂严峻的国际国内形势,要提高政治站位,从两个大局出发统筹谋划产融合作,在危机中育新机,着力推动产融良性互动。一方面,企业自身要强炼内功,强化融资能力建设;另一方面,金融机构应围绕制造业重点领域产业链和创新链,加快金融产品和服务创新,让资金更有效地直达企业。辛国斌同志强调,要形成产融合作的合力,保障产业链供应链安全稳定。一是优化政策落地举措,打通政策落地“最后一公里”,加大力度清理拖欠民营企业中小企业账款。二是完善产融合作平台,建立详实完备的企业信息库,为产融合作提供优质、精准、有效的信息和服务。三是健全产融合作机制,进一步做好产融合作的统筹协调和工作指导,抓紧开展第二批产融合作试点工作。

 

工信部有关司局及部属单位负责同志,进出口银行、中国信保、工商银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行、国家开发投资集团、国新控股、深圳证券交易所和企业代表,各省(区、市)工业和信息化主管部门和试点城市负责同志共400余人参加会议。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】