“十三五”工业资源综合利用典型案例——北京威克冶金紧抓固废综合利用实现绿色转型

发布时间:2020-12-25 15:06  来源:节能与综合利用司

北京威克冶金有限责任公司隶属于密云冶金矿山公司,是北京市最大的矿山固废综合利用企业和绿色建筑砂石基地,具有年产铁精粉近50万吨、再生建筑砂石总量1000余万吨的能力。“十三五”时期,企业坚持绿色发展理念,紧抓矿山固废综合利用,探索建立建材行业绿色供应链管理新模式,发挥行业引领作用,带动京津冀地区矿山固废综合利用,为保障首都工程建设做出了贡献。


绿色砂石开发。企业遵循“生态开采、科学利用,循环经济”的方针,一方面,利用露天采场剥离的岩石生产再生建筑砂石料;另一方面,利用尾矿通过分级、脱水、浓缩、压滤等工序选出中细砂及细泥,中细砂做为建筑用再生砂使用,细泥做为加气混凝土及制砖的原料,产生的废水全部返循环利用。生产的再生建筑砂石骨料强度高、有害杂质少、质量好,有效供应首都及周边地区建筑混凝土市场。


绿色生产改造。把技术创新作为企业绿色转型的主要抓手。针对尾矿废石生产机制砂技术和工艺,加大投入,自主设计研发并累计实施68项技术改造,优化生产技术和工艺,建成三条尾矿废石生产再生建筑砂石料生产线,有效降低了生产成本,提高了产能及综合效益。


绿色供应链管理。按照工业和信息化部要求,积极推动建筑砂石骨料绿色供应链建设,盘活现有铁路资源、优化运输结构,以“公转铁”和使用新能源重型卡车的方式运输再生砂石骨料。通过积极协调北京铁路局等单位,于2020年3月15日正式开通巨各庄至黄村线砂石骨料集装箱班列,年内铁路发送量将超过150万吨;与北京公铁绿链多式联运股份有限公司开展合作,自2019年9月开始,陆续投入了45辆纯电动重卡进行砂石绿色运输,2020年底将完成200辆纯电动重卡的运力投放,实现企业砂石全部产能100%绿色运输。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】