《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要》——发展思路

发布时间:2006-08-04 12:39  来源:科技司

  我国信息产业科技发展的总体思路是“一体双翼”,即围绕一个战略主体,选择两大发展方向,逐步实现我国信息产业科技的整体突破和跨越式发展。

  1、一个战略主体:自主创新,增强核心竞争力

  以提升信息技术自主创新能力为目标,通过持久不懈的努力,持续突破核心技术,掌握关键技术,增强信息产业核心竞争力,引领产业由大到强。

  ——打造以企业为主体、市场为导向、应用为主线、“政产学研资”相结合的技术创新体系;
  
  ——建立和完善信息产业技术创新所必需的法律、法规等制度环境,提供自主创新的制度保障;
  
  ——重视基础与前沿技术研究,加强原始性创新,努力获得更多的技术发明;
  
  ——以应用为导向,加快集成创新,大力促进以网络与系统为中心的多种相关技术的有机结合,形成有竞争力的产品或者产业;
  
  ——在引进消化吸收的基础上进行再创新,促进技术水平的不断提高。







  2、两大发展方向:面向发展瓶颈和重大应用两大方向实现技术突破
  
  ——紧贴战略需求,突破制约发展的瓶颈
  
  紧贴国家战略需求,集全国之力攻关制约我国信息产业发展的集成电路、软件和关键电子元器件等重大战略性基础科技,超前谋划,以应用为导向,将研发和设计融入网络、装备、整机和系统的建设中,通过持续努力,逐步提高核心技术能力,最终突破发展瓶颈。



  ——面向重大应用,实现重点领域的技术突破
  
  根据数字化、网络化、智能化总体趋势,面向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网等信息基础设施建设和信息资源开发利用等国家信息化建设与重大应用,推进“三网融合”,在数字化音视频、新一代移动通信、高性能计算机及网络设备等领域,实现核心技术与关键产品的突破。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】