陕西发挥财政资金引导作用 为中小企业融资引入“源头活水”

发布时间:2020-12-02 09:31 来源:陕西省工信厅

         2020年,陕西省工信厅认真落实省委、省政府支持中小企业发展的决策部署,想办法、解难题,发挥财政资金的引导撬动作用,为中小企业融资引入“源头活水”。

         一方面,推动降低中小企业间接融资成本。2020年安排省级中小企业专项资金1864万元,对各类金融机构符合条件的小微企业贷款,按照不超过0.5‰的标准给予奖励,引导金融机构降低小微企业贷款利率。共为5.8万户小微企业提供一年期及以上贷款373.2亿元,小微企业贷款利率降幅最高达到1.2个百分点。对中小企业知识产权质押贷款给予贴息,25家中小企业通过知识产权质押获得贷款2.8亿元。省级财政出资设立8亿元小微企业风险补偿资金,对金融机构的小微企业贷款给予20%-30%的风险补偿。

         另一方面,积极支持中小企业实现直接融资。支持陕西省中小企业挂牌“新三板”,对首次挂牌的中小企业给予50万元一次性奖励,2020年全省新增新三板挂牌企业4户,共计136户,挂牌数量位居西部地区第二,累计实现融资70.51亿元;支持70余户青年创业企业利用“青创板”融资。用好陕西省中小企业发展基金,重点支持各类创业投资基金、融资担保公司和优质中小企业。目前,省中小企业发展基金共投资5批44个项目,投放金额4.54亿元,其中2.66亿元参股子基金15只,1.2亿元参股融资担保公司7家,6800万元直接投资中小企业20个。同时,已发起设立新一期省级中小企业发展基金,助力中小企业高质量发展。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】