湖南省常务副省长谢建辉主持召开中小企业融资服务工作座谈会

发布时间:2019-12-27 10:52  来源:湖南省工业和信息化厅

    12月19日,湖南省委常委、常务副省长、湖南省促进中小企业发展工作领导小组组长谢建辉主持召开中小企业融资服务工作座谈会。湖南省政府办公厅、湖南省发改委、湖南省工信厅、湖南省财政厅、湖南省市场监管局、湖南省地方金融监管局、湖南省工商联、人民银行长沙中心支行、湖南银保监局、财信金控、湖南股交所、湖南省中小企业服务中心等单位负责人参加会议。

 





    会上,湖南省工业和信息化厅曹慧泉厅长介绍了有关融资促进工作,熊琛总经济师汇报了有关湖南省中小企业融资服务平台的建议方案(以下简称融资服务平台)及相关调研情况,湖南省中小企业服务中心主任阳望平汇报了相关融资服务情况。与会人员参观了湖南省中小企业公共服务平台,并分别就建设融资服务平台,着力解决中小企业融资难题作了发言。 







    谢建辉指出,中小企业是全省经济和社会发展的生力军,是湖南经济高质量发展的重要支撑。没有中小企业的铺天盖地,就没有大企业的顶天立地;没有中小企业健康的发展,就没有湖南经济的高质量发展。当前中小企业发展仍面临不少困难,特别是融资难、融资贵的问题依然突出,需要各级政府和有关单位主动作为,多措并举解决难题,帮助企业渡过难关,树立发展信心。 







    谢建辉强调,要认真探讨与研究解决“信用信息不对称”和“无还本续贷难”等重点问题,搭建全省统一的中小企业融资服务平台。要把融资服务作为中小企业服务的重中之重的问题。建设湖南省中小企业融资服务平台很有必要,恰逢其时。她要求,一是统一领导,统筹规划。要做好建设规划,重点补短板和堵漏洞。特别是要在平台建设、使用和管理等环节上做好顶层设计,努力把融资服务平台打造成为企业的“娘家”和政府服务的“窗口”、政府服务的载体。二是政府引导,银企参与。要按照“银行敢用、企业好用、政府可用”的要求建设平台。三是问题导向,注重实效。要围绕产业链和供应链,严格按照减少材料、时间、成本和实时查询的要求,构建综合化、生态化、专业化和个性化融资服务平台。四是动态管理,强化考核。要把握好平台融资服务的实施条件,对入驻银行和需求企业开展绩效考核,建立严格惩戒机制。五是共建共享,整体推进。要多部门共建,不搞重复投入,共享社会资源,充分发挥智能化、信息化、大数据等科技手段支撑作用。





【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】