中小企业简报2019年第3期,总第180期

发布时间:2019-05-29 14:13  来源:中小企业局

编者按:引导中小企业走专精特新道路,是促进中小企业高质量发展的重要举措,2013年我部印发《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》以来,各地中小企业主管部门积极贯彻落实有关要求,加强培育和扶持力度,因地制宜开展相关工作,取得明显成效。为进一步加强经验交流,现将安徽省促进中小企业“专精特新”发展的经验做法予以刊发,供借鉴参考。



深耕专精特新  提升专业化能力和水平



  安徽省大力推进制造强省,工业经济实现了稳步增长。2018年1-11月,全省规上工业增加值同比增长9.1%,中小企业对全省工业增长的贡献率达73.8%,成为稳工业、稳就业、稳投资的重要支撑。在全省近2万家规上工业企业中,1700户省“专精特新”中小企业“压舱石”作用凸显,以仅占全省规上中小工业企业8.4%的企业数,贡献了14.7%的营业收入和20%的利润,小企业作出了大贡献,小块头焕发了大能量,“专精特新”已成为中小企业提升专业化能力和水平、实现高质量发展的必由之路。
  一、明晰理念:“专”为本、“精”为要、“特”为技、“新”为魂
  “专”为本。倡导“专业化”是中小企业决胜市场的立身之本和“大树之根”,鼓励企业聚焦主业,把握好专业定位,专注“只干一件事”。安徽昊方机电股份有限公司,二十年专注生产汽车空调电磁离合器,占据了全球10%的市场份额。安徽省“专精特新”中小企业主导产品销售收入均占企业销售收入的60%以上,在细分市场领域位居全国前列。在重点领域上,从制造业向研发设计、检验检测等生产性服务业拓展。
  “精”为要。倡导“精细化”是中小企业提升能力的关键路径,在中小企业中普遍推行精细化生产、精细化管理和精细化服务。埃夫特智能装备股份有限公司致力于“智”造智能化装备,在机器人喷涂、打磨、系统集成和控制器等方面跻身世界先进水平,关节机器人出货量全国名列前茅。安徽省“专精特新”中小企业参与或主导制定、修订国家和行业标准2700余项,拥有123个“中国驰名商标”和588个“安徽省著名商标”。
  “特”为技。倡导“特色化”是中小企业培育比较优势的“独门绝技”,以“人无我有、人优我特、以特取胜”确立独特市场地位,在汽车、家电、食品等千亿支柱产业中扶持壮大了一批“小而美”企业,成为完善产业生态链的生力军;在量子、人工智能、机器人等新兴产业中培育发展了一批“小而尖”企业,成为高质量发展的新动能。安徽雪郎生物科技股份有限公司承担了863重大科技项目,攻克了生物发酵法制备苹果酸技术。
  “新”为魂。倡导“新颖化”是中小企业持续发展的不竭动力,不断加大对中小企业创新的支持,加快推进新技术、新产品、新管理、新模式在企业的运用和转化。安徽华米信息科技有限公司主动参与小米生态链配套,智能手环累计出货量突破4000万只,稳居全国前列。安徽省“专精特新”中小企业的研发投入占销售收入的户均比例超3%,户均拥有发明专利5件,涌现出1185户高新技术企业,11个国家级企业技术中心,483个省级企业技术中心。
  二、唱响品牌:既是工作品牌,又是企业金字招牌
  2013年以来,安徽省持续开展“专精特新”中小企业培育工程,全省“专精特新”中小企业户均主营业务收入超1亿元,年均增速超10%,户均利润超1000万元。“专精特新”发展理念日益深入人心,“专精特新”企业群体的贡献日益凸显,社会影响力日益广泛。
  2018年,安徽省人大、省委、省政府相继印发了条例和文件,“专精特新”成为专有名词。省委、省政府印发了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔2018〕38号),把“专精特新”发展作为提升企业核心竞争力的重要举措。《安徽省中小企业促进条例》(修订草案)明确把“专精特新”列为中小企业发展重点任务。省政府印发了《关于进一步推进中小企业“专精特新”发展的意见》(皖政〔2018〕46号)。“专精特新”在安徽已成为社会各界的“热搜词”和促进中小企业发展的品牌。
  “专精特新”的含金量显著提升,省、市、县三级联动,“真金白银”支持企业,省级奖补资金总量大幅增加;“真抓实干”做优企业,市县配套扶持政策已成体系;“真情实意”帮扶企业,在融资、培训、展会等方面享有优先权。“专精特新”在安徽已成为中小企业高质量发展的“代名词”和中小企业追求的金字招牌。
  三、精准施策:坚决给、给到位
  加大资金奖补。每年培育认定安徽省“专精特新”中小企业500户,每户奖补50万元。对“专精特新”中小企业群体中涌现出来的优质企业,每户奖补100万元。支持“专精特新”中小企业开展设备融资租赁业务,补贴最高可达500万元。
  设立发展基金。设立总规模200亿元的安徽省中小企业(专精特新)发展基金,重点投向“专精特新”等优质中小企业,目前,基金已募集到位资金19亿元,其中财政注资13亿元,投资金额3.3亿元。
  推进企业挂牌。积极帮助企业“规改股、股上市”,在安徽省股权交易中心开设“安徽省专精特新板”,累计挂牌企业367家,每户奖补20万元。目前,已有30户省“专精特新”中小企业在主板、中小板、创业板或纽交所上市。
  帮助开拓市场。针对“专精特新”中小企业拳头产品,安徽省在央视新闻频道持续开展了“精品安徽、精彩安徽”宣传活动,2018年有41家企业产品在央视一套《朝闻天下》栏目播出,收看人次近50亿。广告费用省里补一半,市县配套一部分,不仅帮助企业扩大了销售,也提升了安徽工业的整体形象。
  四、融通发展:有点有面、树标杆、促配套
  坚持标杆引领。在“做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久”理念的指导下,在部门和市县政策组合拳的支持下,安徽省中小企业的发展信心不断增强,经过五年的培育,涌现出了68户在全国细分市场领域占有率前列、10户在国内有重要影响力的优质企业。对这批企业开展多方位的持续宣传,编撰《新标杆》、《新动能》等特辑,《安徽日报》开展企业深度调研报道,以及联合省广播电视台开展寻访“单打冠军”系列活动,有力弘扬了企业家精神。
  推进集群发展。产业集群是中小企业发展的重要组织形式和载体,安徽省依托工业园区、小微企业创业基地和产业集群专业镇等载体,建立健全“五个一”公共服务体系(1家融资服务机构、1个中小企业公共服务平台、1家省级企业技术中心、1个区域品牌、1个专业协会),“专精特新”中小企业“块状”发展水平不断提升。“中国声谷”是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,以科大讯飞、华米科技为龙头,已集聚入园企业400余家,年营业收入超500亿元,日前落成运营的制造中心,可提供从创意到产品的“一站式”服务,满足企业多品种、小批量、服务及时迅速的运营模式,快速推动将创意变成通过国际标准认证的产品。
  鼓励“龙头+配套”。“专精特新”中小企业中,有大量的“配套专家”,近年来,安徽省积极搭建供需信息对接平台,分行业、分区域举办中小企业与大型企业配套合作项目对接活动,引导中小企业与龙头骨干企业形成专业化协作配套关系。定期举办世界制造业大会、徽商大会,以及工业节能环保新产品推介会、省内知名企业与市县企业产需对接会等,大企业在技术扶持、工艺改进、质量提升等方面给予了大力支持,中小企业产品配套能力和市场份额显著提升。



















【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】