2020中国无线电大会在京召开 无线电管理局祁锋副局长致辞

发布时间:2020-12-09 17:23  来源:无线电管理局

12月9日,2020 (第三届) 中国无线电大会在北京召开。大会由中国无线电协会主办,以“融合创新 无线赋能”为主题,汇聚国家相关行业、电信运营商、技术与标准研究机构的专家、相关企业代表等各方力量,聚焦前沿技术发展,推动无线电技术与垂直行业的智慧融合,探讨推进无线电频率资源的合理有效利用。无线电管理局祁锋副局长出席大会开幕式并致辞。

无线电频谱和卫星轨道资源作为基础性、稀缺性战略资源,其高效开发利用对推动经济高质量发展、促进科技创新、保障国家安全等方面都产生着深刻影响。国际上,以世界无线电通信大会为舞台,各国对无线电频谱和轨道资源的使用权益高度重视,竞争也日益激烈。国内,当前黄金频段频谱资源已基本分配殆尽,空间和地面、公网与专网间频谱资源使用竞争和不平衡更加突显,频谱资源供需矛盾和结构性紧缺日益突出,频谱共用共享将成为常态。

面对新形势、新挑战,祁锋副局长提出四点倡议:一是深刻认识无线电频谱资源的基础性和稀缺性,技术创新、重大项目研发时,充分考虑国际规则和国内频率划分、规划,为技术的长远发展和项目的顺利推进奠定基础;二是合法合规使用无线电频率、设备和台站,共同营造良好电磁环境;三是鼓励社会各界积极参与政府管理,共同促进无线电管理治理体系和治理能力不断提升;四是中国无线电协会充分发挥联系政府和企业的桥梁纽带作用,积极支撑政府、服务会员。希望政府、协会、企业、科研院所等各方共同携手,科学利用频谱资源、营造安全有序的电磁空间,为制造强国筑牢基石、为网络强国注入活力、为数字中国增添动能,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上做出新的更大贡献。



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】