第五届全国汽标委成立大会在京召开

发布时间:2020-12-23 14:30  来源:装备工业司(国家重大技术装备办公室)

2020年12月22日,第五届全国汽车标准化技术委员会(以下简称“全国汽标委”)成立大会在北京召开,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌出席大会并讲话。会议由工业和信息化部装备工业一司(第五届全国汽标委主任委员单位)主要负责同志主持,国家标准委代表宣读批复公告,交通运输部、公安部、生态环境部、海关总署等副主任委员单位以及发展改革委、商务部、市场监管总局等委员单位的代表参加会议。

辛国斌充分肯定了第四届全国汽标委在完善工作机制、健全标准体系、提升国际影响力等方面取得的突出成绩,指出“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我国从汽车大国迈向汽车强国的关键窗口期,新的发展阶段赋予了标准化工作新的内涵,提出了新的要求,需要提前谋划、及早布局,创新思路方法,更好地发挥标准的基础性和引导性作用。

辛国斌强调,新一届全国汽标委要以《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》为指引,进一步明确使命担当,紧贴行业实际需要,以高水平标准引领高质量发展。一要加强顶层设计,加快编制“十四五”汽车行业技术标准体系建设方案;二要把握变革趋势,提高车辆安全、汽车节能、新能源汽车、智能网联汽车等重点领域的标准供给质量;三要强化协同融合,汇聚产业链上下游、产学研用各方力量搭建公共服务平台;四要深化开放合作,积极参与国际标准法规制定协调及国际交流合作。

会议听取了全国汽标委及秘书处工作报告,审议通过第五届全国汽标委章程、秘书处工作细则,并针对“十四五”汽车行业技术标准体系建设方案、新能源汽车和智能网联汽车标准体系建设方案进行交流研讨。

全国汽标委于1988年正式成立,下设30个分技术委员会,是国内最大的专业标准化技术组织。在主管部门的指导下,全国汽标委在建立我国汽车标准体系方面发挥了重要作用。目前,归口管理国家标准、行业标准共计1399项,同时积极参与WP.29、ISO等国际汽车标准法规制定协调工作,推动建立了相对完善的汽车标准体系,有效提升了我国标准的国际影响力。




【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】